Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Информационная работа с населением

✅В рамках Всемирной недели осведомленности о соли

⚠Факты о соли 
– избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, остеопорозом; 
– большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превышающем уровень, рекомендуемый экспертами ВОЗ – 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата, потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день; 
– источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясные и колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски: картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.); 
– кроме того, увеличивает потребление соли привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом, в нашей стране такую привычку имеют 40% россиян; 
– ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллионов смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее. 

❗Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием: 
– продукция с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервы); 
– соления и маринованная продукция, стремитесь использовать низкосолевые и бессолевые способы заготовки и хранения продукции (квашенную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте); 
– преимущественно употребляйте пищу домашнего приготовления, снизив количество соли при ее приготовлении, следуя посылу «больше вкуса – меньше соли», вместо соли используйте перец, сок лимона, чеснок, специи, травы; 
– для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей); 
– сократите использование готовых соусов (соевый соус, кетчуп) и заправок для салатов; 
– при употреблении консервированной продукции сливайте жидкость, а сами продукты промывайте водой; 
– уберите солонку со стола. 


❗Внимание! 
• Любая соль, даже морская, каменная, розовая, – это СОЛЬ! При высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм! 
• Сокращая употребление соли, используйте йодированную соль, это будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны! 

✅Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе: 
+ информирование населения, реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан; 
+ активное информирование потребителя, вынесение информации о содержании соли на этикетку пищевых продуктов (в настоящее время в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор»); 
+ активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах; 
+ расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).
Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ