Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
 
















Инсульт

Инсульт 13.02.2018

Инсульт

Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца. Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. От инсульта за год умирает около 6.2 миллиона человек (около 11 % от всех смертей). Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70—80 % выживших после инсульта, причём примерно 20—30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. В Российской Федерации тяжёлой инвалидности у перенёсших инсульт способствуют малое количество экстренно госпитализированных больных (не превышают 15—30 %), отсутствие палат интенсивной терапии в неврологических отделениях многих стационаров. Недостаточно учитывается необходимость активной реабилитации больных (в реабилитационные отделения и центры переводятся лишь 15—20 % перенёсших инсульт).

Летальность у больных с инсультами во многом зависит от условий лечения в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35 %. В стационарах летальность составляет 24 %, а у лечившихся дома — 43 % (Виленский Б. С., 1995). В течение года умирает около 50 % больных. Смертность у мужчин выше, чем у женщин.

Инсу́льт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии. Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Ишемические инсульты составляют 70—85 % случаев, кровоизлияния в мозг — 20—25 % случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5 % случаев. С учётом времени регрессии неврологического дефицита, особо выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения (неврологический дефицит регрессирует в течение 24 часов, в отличие от собственно инсульта) и малый инсульт (неврологический дефицит регрессирует в течение трёх недель после начала заболевания).

Первым упоминанием об инсульте служат описания, сделанные Гиппократом в 460-х годах до н. э., в которых говорится о случае потери сознания в результате заболевания головного мозга. В дальнейшем Гален описал симптомы, которые начинаются с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ἀποπληξία, «удар». С тех пор термин «апоплексия» достаточно прочно и надолго входит в медицину, обозначая при этом как острое нарушение мозгового кровообращения, так и быстро развивающееся кровоизлияние в другие органы (апоплексия яичника, апоплексия надпочечников и др.). Уильям Гарвей в 1628 году изучил, как движется кровь в организме, и определил функцию сердца как насосную, описав процесс циркуляции крови. Эти знания заложили основу изучения причин возникновения инсульта и роли сосудов в этом процессе. Значительный вклад в понимание патогенеза инсульта сделал Рудольф Вирхов. Он предложил термины «тромбоз» и «эмболия». Данные термины до сих пор являются ключевыми в диагностике, лечении и профилактике инсульта. Позднее он также установил, что тромбоз артерий вызывается не воспалением, а жировым перерождением сосудистой стенки, и связал его с атеросклерозом.

Заболеваемость инсультом значительно увеличивается с возрастом начиная с 30 лет. Преклонный возраст является наиболее значительным фактором риска инсульта. 95% инсультов происходит в возрасте 45 лет и более, 2/3 в возрасте более 65 лет.

Вовремя начатая профилактика инсульта способна предотвратить развитие этой патологии в 80% случаев. Расскажем коротко о причинах заболевания, которые и необходимо предотвратить.

В зависимости от причин возникновения он подразделяется на 2 основных вида: ишемический инсульт или инфаркт мозга и геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг.

Инфаркт мозга возникает при прекращении поступления крови по артериям, которые питают определенный участок головного мозга. Это может происходить по следующим причинам:

·         рост атеросклеротической бляшки;

·         оторвавшийся тромб, который попадает в кровеносные сосуды мозга с клапанов сердца в момент внезапного возникновения аритмии;

·         падение артериального давления или уменьшение количества крови, перекачиваемого сердцем;

·         повышение вязкости крови с образованием ее сгустков в сосудах мозга.

Основной причиной кровоизлияния в вещество головного мозга является резкий скачок артериального давления. Не выдержав его, сосуды разрываются. В редких случаях при постоянно высоких значениях артериального давления происходит постепенное «выдавливание» крови через стенку сосуда в ткань мозга. При скоплении достаточного количества крови развиваются неврологические симптомы.

Таким образом, рассмотренные причины помогают понять, как предотвратить инсульт и не допустить развитие неврологических осложнений.

Для кого важна профилактика инсульта

Врачи составили список состояний (группа риска), при которых профилактика является обязательной:

·         женщины старше 50, мужчины старше 45 лет;

·         гипертония (повышенное артериальное давление);

·         сердечная недостаточность;

·         болезни сердца с нарушениями ритма (аритмии);

·         высокое артериальное давление (гипертония);

·         болезни, сопровождающиеся образованием кровяных тромбов;

·         сахарный диабет;

·         курильщики со стажем.

Особое место среди этих состояний занимает профилактика инсульта в пожилом возрасте. У людей после 50 лет происходят нормальные возрастные изменения кровеносных сосудов – снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций.

Меры профилактики инсульта

Поскольку причины развития нарушения кровообращения в головном мозге полностью совпадают с таковыми при острых расстройствах кровоснабжения сердечной мышцы, поэтому профилактика инсульта и инфаркта миокарда может проводиться по единой схеме.

  1. Лечение артериальной гипертонии под контролем АД. Мониторирование АД в домашних условиях Риск инсульта у больных с АД 160/95 возрастает примерно в 4 раза, а при АД более 200/115 - в 10 раз.
  2. Прекращение или уменьшение курения У курильщика риск развития инсульта увеличивается вдвое. Даже пассивное воздействие табачного дыма ускоряет прогрессирование атеросклероза.
  3. Комплексная коррекция питания Уменьшение содержания соли в пище. Увеличение количества овощей (кроме картофеля) и фруктов, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничение животных жиров.
  4. Постепенное снижение избыточной массы тела Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется уменьшить калорийность суточного рациона питания (ограничить сладкую, жирную и мучную пищу).Уменьшение массы тела благоприятно влияет на другие факторы риска: АД, сахарный диабет, гиперлипидэмию, гипертрофию миакарда. Однако голодать больным с артериальной гипертонией не следует.
  5. Приём антиагрегантов и антикоагулянтов Зачастую к инсульту ведёт закупорка мозговых сосудов тромбами - слипшимися в конгломераты клетками крови. Они вместе с атеросклеротическими бляшками нарушают нормальный кровоток. Поэтому для профилактики наиболее частого ишемического инсульта рекомендуется длительный (почти пожизненный) приём антиагрегантов (Курантил®N 75-150 мг в день, или Курантил®N в сочетании с малыми дозами аспирина из расчета 1 мг на 1 кг веса в день - обычно 1/4 таблетки).
  6. Лечение сахарного диабета Рекомендуется строго контролировать уровень сахара у пациентов в целях предупреждения микрососудистых осложнений.
  7. Оральные контрацептивы Особенно неблагоприятно сочетание их с курением и повышенным АД. Женщинам детородного возраста, страдающим артериальной гипертонией и перенесшим транзиторную ишемическую атаку, следует отказаться от применения оральных контрацептивов.
  8. Уменьшение потребления алкоголя
  9. Увеличение физической активности
  10. Нормализация психологического климата Ссоры, конфликты, недостаточный сон, работа в ночную смену, командировки, неудовлетворенность своей работой, чрезмерные эмоциональные нагрузки приводят к резким повышениям АД, что значительно увеличивает риск развития инсульта.

Предвестники инсульта

Имеется очень эффективный и легкий тест, который позволяет быстро распознать первые симптомы инсульта. Как уже говорилось о простоте теста, так просто будет его запомнить. Каждая буква будет вам подсказывать, что стоит сделать.

Тест УЗП на выявление первых симптомов при инсульте:

У – Попросите больного улыбнуться. При начальной стадии инсульта улыбка у больного будет «кривой» или «перекошенной». Это объясняется тем, что половина лица перестает подчиняться больному, как следствие этому один из уголков рта будет опущен вниз. Что касается языка, то он будет расположен несимметрично. Он будет перепадать на одну из сторон и начнет приобретать неправильную форму.

З – Попросите больного заговорить с вами. В прединсультном состоянии речь больного становится невнятной. Её можно сравнить с речью очень пьяного человека.

П – Попросите больного одновременно поднять обе руки вверх. Конечно же, если больной будет в состоянии сделать это. Результат будет очевиден. Рука с пораженной стороны тела будет поднята значительно ниже, чем другая. В любом случае, уровень расположения будет неодинаковым.

Нижеописанные проявления также могут оказаться симптомами инсульта:

- резкая и сильная головная боль после любой деятельности или же вообще без каких-либо видимых причин;

- частичное помутнение или полная потеря сознания у больного;

- потеря способности говорить, а также потеря способности понимать смысл чужой речи;

- сильное головокружение, острое расстройство координации и чувства равновесия;

Если у больного проявились какие-либо из этих симптомов, незамедлительно вызывайте «скорую помощь».


7 мер экстренной доврачебной помощи

А теперь о том, какую помощь вы можете оказать больному до приезда «скорой».

1.              Немедленно вызовите «скорую помощь», при вызове постарайтесь как можно точно описать происходящее. Человеку, пострадавшему от инсульта, нужна помощь врачей-неврологов. Поэтому из вашего рассказа диспетчер должен правильно понять вас и направить к вам ту бригаду, которая действительно поможет.

2.              Больного необходимо положить так, чтобы его голова была выше уровня поверхности, на которой он лежит, примерно на 30°. Для этого можно использовать одеяло, подушки, одежду.

3.              Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.

4.              Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Также нужно аккуратно подставить полиэтиленовый пакет или тазик около больного. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.

5.              Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу. Если давление высокое, то нужно помочь больному соответствующими медикаментами. Если они отсутствуют, то нужно положить на ноги больного грелку или бутылку с горячей водой. Во избежание ожогов нужно контролировать температуру воды.

6.              В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному вашего беспокойства, мы уж не говорим о том, чтобы показывать больному свой страх. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному.

7.              По приезду скорой помощи вы должны сообщить врачам полную картину события. Ваша речь должна быть быстрой, но внятной. Слова должны быть короткими, но по максимуму информативными.


Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ